胎盤食
彼女の友達が、出産して入院中なので覗きに行ったんだって
なんと胎盤!
その方はハーフらしく
海外ではよくある事だって言ってたらしい。
産後の鬱とかにいいとか?
でも!そこの病院では初めてのケースで!病院で大問題になったらしい。
当時、ネットで調べてみたら
胎盤(プラセンタ) 人間以外の哺乳類の動物達の母親は、分娩した後出てくる胎盤を自分で食べます。
昔の人たちは胎盤食べたそうですね。
今は、産婦人科や助産院で出産した場合は胎盤処理料がとられるようですから、胎盤は廃棄物として処理されるようです。
自宅出産した人は、胎盤食べることができるかもしれませんね。味はレバーみたいだと言われています。
知ってた!?
調べれば調べるほど!
いろいろ出てきて
意外に食べる人いるんやなって!ビックリしましたが
胎盤を食べる文化は現代の日本ではほぼ浸透していないため、胎盤を食べた経験のある人の方が少ないと思います。
また胎盤は医療廃棄物となるため食するには
病院側が胎盤を食べることを許可が下りなけれ無理でしょう。
また食べ残した胎盤は医療廃棄物として有料のゴミにもなるため、タイミングを逃せばかなり面倒なものとなります。
動物は胎盤を食べるのですが
胎盤であるプラセンタの効果や作用、得ることのメリットを人間よりも遥かに前から理解しています。
また自然界に住む哺乳類である動物達が胎盤を食べる理由は、出産後に出血する血のにおいを消すためといわれています。
自然界では血のにおいを残すことは、外部からの攻撃を受けて命を落としてしまうことにも繋がっています。
そのようなことを避けて、母親が子供を守るためにも胎盤を食べるといわれています。
人間は、出産を終えたあとに誰かに狙われることもなければ、栄養を摂ることも今の時代であればすぐに簡単に行うことができますもんね。
狙われないから人間で良かった~~!!
ですが一方で
アメリカの文献では
健康上のメリットはなく、むしろ感染症などのリスクを伴うことが明らかになった。このことか「胎盤食に興味を示す妊産婦に対し、産婦人科医は真実を伝えるべきだ」と呼び掛けている。
「胎盤の加熱処理が不十分だとHIVやジカウイルス、肝炎などのウイルスを十分に死滅させられない可能性がある」と指摘
それが本当なら わざわざ あんなものを食べる必要もないかぁ~と思いますよね。
真実は、よくわからないのですが
日本で胎盤を食べるとなると
個人病院か助産院で
もしかしたら交渉次第で何とか食べることが可能なのかな?
大きな公立の病院などでは無理でしょうねぇ~
ただ胎盤を一般的に食べる国もあるそうなので
食べることができるものという事は
当時、お友達から聞いて勉強になりました。